En el marco del 38° Periodo de sesión de la Conferencia
de la FAO en Roma se realizará un acto especial en “Reconocimiento de los
progresos notables y excepcionales en la lucha contra el hambre” para honrar
los avances de 35 países, entre los cuales se incluye Venezuela, en su batalla
contra el hambre.
A la luz de la visión
y el mandato de la FAO de trabajar por un mundo libre de hambre y la
malnutrición, la Organización presenta al mundo estimaciones del número de
personas hambrientas en casi todos los países del mundo, tomando como marco de
referencia los objetivos planteados en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación
(CMA) de 1996 y los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) del 2000.
Los países que
participaron en la CMA convocada por la FAO en Roma en 1996, declararon
consagrar su voluntad política a conseguir la seguridad alimentaria para todos
y a realizar un esfuerzo constante para erradicar el hambre de todos los
países, con el objetivo inmediato de reducir el número de personas subnutridas
a la mitad, tomando como fecha base el año 1990. Este objetivo debía cumplirse
antes del 2015.
En el año 2000, en la
Asamblea General de las Naciones Unidas, 189 países se comprometieron a liberar
a las personas de numerosas privaciones y ofrecer un nivel de vida mínimo que
incluya estar exento de hambre. Este compromiso se tradujo en la formulación de
los ocho Objetivos de Desarrollos del Milenio (ODM). El ODM 1 expresa el deseo
de erradicar la pobreza extrema y el hambre. Así, además de la meta de
reducir a la mitad la pobreza mundial para el año 2015, se fijó la meta de
reducir a la mitad la proporción de personas que padecen hambre en el mismo
plazo.
Según las
estimaciones más recientes de la FAO, Venezuela forma parte del grupo de 35 países
que han realizado progresos excepcionales, al haber reducido la prevalencia de
la subnutrición del 13.5% en el periodo 1990-1992 a menos de 5% en el periodo
2010-2012 y haber alcanzado así la meta del ODM 1 referente al hambre.
El número de personas
subnutridas en el país ha pasado de ser 2.7 millones de 1990-1992 a un número
muy bajo para el periodo 2010-2012, por lo tanto, Venezuela ha alcanzado
también la más ambiciosa meta de la CMA.
Estos importantes
logros son el resultado de una combinación de políticas destinadas a cubrir el
marco legal, disponibilidad y acceso a los alimentos; pilares fundamentales del
concepto de seguridad alimentaria. En el ámbito legal destaca un fuerte marco
legal sustentado en el artículo 305 de la Constitución, así como una Ley
Orgánica para la Seguridad y Soberanía Alimentaria (LOSSA). También resulta
innovador en el ámbito del poder ejecutivo la creación en 2004 de un
vigoroso Ministerio que trata específicamente el tema de Alimentación.
En relación a la
disponibilidad, la FAO tiene como referencia que para que una
persona no padezca de hambre o esté subnutrida debe consumir como mínimo 1.800
Kilocalorías/por día. En Venezuela, según datos del Instituto Nacional de
Nutrición (INN), la disponibilidad calórica por persona alcanza 3.182
kilocalorías/por día.
Sobre el acceso a los
alimentos resalta una amplia red de abastecimiento público: Supermercados
Bicentenario, Mercal, PDVAL, ferias a cielo abierto, bodegas móviles, casas de
alimentación, entre otras iniciativas, llegando a tener 22 mil puntos de
abastecimiento a lo largo del territorio nacional. Actualmente, Misión
Alimentación (programa bandera del Ministerio del Poder Popular para la
Alimentación) atiende a 17,5 millones de personas, con una cobertura que llega a
61% de la población venezolana, quienes gozan de un subsidio que llega a
alcanzar el 78,7% del total del precio del alimento, según la información
manejada por el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación.
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