El Líder Supremo fue el que tuvo la capacidad de
visualizar la lucha contra el hambre como una de las causas más hermosas a la
que dedicó su vida
El
presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro Moro,
manifestó este domingo que el reconocimiento de la Organización de
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fue gracias
“al hombre que hizo posible el combate al hambre en la Patria, el Comandante
Supremo Hugo Chávez”.
Así lo expresó en su
uso de palabra en la edición número 38 de Conferencia de la FAO, en Italia,
donde se destacó las acciones del Gobierno Bolivariano en materia alimentaria,
como el pleno acceso a una alimentación adecuada, evitar el retraso del
crecimiento de los niños, asegurar la sostenibilidad del sistema alimentario,
lograr el incremento en la productividad.
Subrayó que el Líder
Supremo, Hugo Chávez, fue el que tuvo la capacidad de visualizar la lucha
contra el hambre como una de las causas más hermosas a la que dedicó su vida,
dijo. Enfatizó que no solo la Patria de Bolívar ha realizado esfuerzos
internamente, sino que participa en programas importantes en varios países de
América Latina, El Caribe, África, Asia, bajo el concepto de José Martí: la
Patria Humana.
ACCIONES
Entre las acciones
que el Gobierno venezolano emprendió durante la primera y continúa en la
segunda década del siglo XXI, es el potencial el rol del Estado, primero
fortaleciendo el régimen legal y darle rango de derecho humano a la
alimentación, expuso el mandatario.
En segundo término,
detalló la creación de un ministerio para la alimentación, lo que ha permitido
desarrollar la red pública más grande que existe hoy en el mundo – según datos
de la propia FAO- con 22 mil puntos de distribución de alimentos para el pueblo
y casas de alimentación que atienden directamente a los más desvalidos.
Apuntó Maduro, que el
problema de la alimentación no radica en la falta de los alimentos, sino el
acceso a los mismo. Por ello, Venezuela tiene una red pública que impacta el
61% de los hogares con subsidios que van del 70 al 80% en los alimentos.
Entre otras cifras,
agregó que antes de la llegada de la Revolución Bolivariana, más del 13.8% de
la población se encontraba en niveles de subnutrición, disminuyéndola hoy día a
solo el 2,4%. Asimismo, también se logró elevar a 3 mil 182 el consumo de
calorías diarias por persona.
APOYO DE LA FAO
El dignatario
venezolano, señaló que aunque se ha avanzado, aun queda mucho por hacer; por
ello, solicitó a la FAO apoyo para establecer un sistema de monitoreo de la
oferta y consumo de alimentos en Venezuela y en algunos programas claves de
PetroCaribe y de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América
(ALBA) y el sistema de distribución que permite el abastecimiento permanente.
El Presidente
denunció en al plenaria que Venezuela en este momento sufre una guerra
económica contra el abastecimiento de los alimentos.
Como segunda ayuda
que solicitó el jefe de Estado venezolano al organismo, fue en la creación de
un programa especial de asistencia técnicas para ampliar los niveles y la
calidad de producción de alimentos en Venezuela.
Finalmente, Venezuela
se comprometió ante FAO con su participación en el Programas de la Iniciativa
de América Latina y El Caribe Sin Hambre.
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