La combinación de
políticas sociales destinadas a cubrir el marco legal para la seguridad
alimentaria, garantizar la disponibilidad y acceso a los alimentos, con una red
de abastecimiento público reforzada, son de los principales factores que han
incidido en que Venezuela se destaque por su notable y excepcional lucha para
erradicar el hambre.
El representante de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por sus siglas en inglés) en Venezuela, Marcelo Resende, explicó este jueves
que el problema del hambre en el mundo no es la disponibilidad calórica, es
decir, a los alimentos, sino el acceso y las condiciones que tienen los pueblos
para comprarlos.
Por ello, destacó que el
Gobierno Nacional se ha encargado de crear formas de abastecimiento únicas, que
no existen en otros países. Precisó que Venezuela cuenta con Supermercados
Bicentenario, Mercal, Pdval, ferias a cielo abierto, bodegas móviles, casas de
alimentación, entre otras iniciativas, con os que se llega a tener 22.000
puntos de abastecimiento a lo largo del territorio nacional.
"Según los datos
estadísticos del Instituto Nacional de Nutrición (INN) la disponibilidad
calórica por persona alcanza 3.182 kilocalorías por día. Por eso, Venezuela
será reconocida, junto a otros 17 países, como uno de los países que logró
erradicar el número de hambrientos", indicó Resende, en rueda de prensa.
Al respecto, entre el 15
y 22 de junio, durante el 38º período de sesión de la Conferencia de la FAO
-integrada por 191 países- en Roma, Italia, se realizará un acto especial en
reconocimiento de los progresos excepcionales de Venezuela en materia
alimentaria.
De acuerdo con las
estimaciones más recientes de la FAO, Venezuela forma parte del grupo de 17
países, entre los que se cuenta Cuba, Nicaragua, Guyana, Perú, San Vicente y
las Granadinas, que han realizado progresos excepcionales, al haber reducido la
prevalencia de la subnutrición de 13,5% en el período 1990-1992 a menos de 5%
en el período 2010-2012 y haber alcanzado así la meta de los ocho Objetivos de
Desarrollos del Milenio (ODM) sobre el hambre.
El número de personas
subnutridas en el país ha pasado de 2,7 millones, de 1990-1992, a un número muy
bajo para el período 2010-2012. Por lo tanto, Venezuela ha alcanzado también la
más ambiciosa meta de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (CMA).
Además, como parte de
las políticas enfocadas en la seguridad alimentaria, el Ejecutivo Nacional creó
la Misión Alimentación, que atiende a 17,5 millones de personas, con una
cobertura que llega a 61% de la población venezolana, que goza de un subsidio
que alcanza 78,7% del total del precio del alimento.
Igualmente, 900.000
personas asisten diariamente a las 6.000 Casas de Alimentación
distribuidas en todo el país para recibir, de forma gratuita, una comida
diaria, o en las escuelas y liceos públicos donde 4 millones de estudiantes
desayunan, almuerzan y meriendan, dependiendo del horario de sus clases, por
nombrar sólo dos de los programas que mantiene el Gobierno Nacional.
Resende también destacó
que en el ámbito legal resalta la seguridad alimentaria en el país, sustentada
en el artículo 305 de la Constitución Nacional, así como en la Ley Orgánica
para la Seguridad y Soberanía Alimentaria (Lossa) y la creación, en 2004, del
Ministerio para la Alimentación.
"Las Naciones
Unidas reconocen a Venezuela como uno de los países en América Latina y el
Caribe que más ha luchado contra la desigualdad social, a través de la
distribución de la renta", agregó.
El representante de la
FAO en Venezuela también hizo referencia a que el tema puntual que se presenta
en el país con respecto al abastecimiento de alimentos es absolutamente
coyuntural y no se corresponde a una crisis.
"Desde el punto
conceptual no se puede decir que hay una crisis, porque existen varios factores
técnicos para diagnosticar una crisis. Yo creo que las compras nerviosas son
una causa y también que existe una pelea de los sectores empresariales con
respecto al cambio oficial del dólar para comprar. Sin embargo, el Gobierno ha
hecho un esfuerzo muy grande para perfeccionar su sistema de gestión y para
mejorar la eficiencia", dijo Resende.
AVN 13/06/2013 12:48
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